Генетическая основа владимирских лошадей

УДК 636.15

РОДОСЛОВНАЯ ВЛАДИМИРСКИХ ЛОШАДЕЙ

Сорокин С.И., аспирант, ВНИИ коневодства

Аннотация: Представлена генеалогия происхождения родоначальников линий владимирской породы, проанализирована доля кровности исходных пород участвовавших в создании современного типа владимирской лошади.

Ключевые слова: Владимирская порода, родоначальники линий, генеалогия

THE PEDIGREES OF VLADIMIR HORSES

Summary: The genealogy of ancestors of Vladimir breed and miscellaneous blood on original breeds were analyzed.

Key words: Vladimir horse breed,ancestors, patrilines, genealogy

 

Владимирская порода, выведенная в начале 20-го столетия путём сложного воспроизводительного скрещивания, несёт в родословных своих основателей, клички представителей пяти европейских тяжелоупряжных пород, а также кровь рысистых и английских верхово-упряжных лошадей. Созданная, преимущественно, на основе маточного поголовья районов Владимирского Ополья, владимирская порода представлена лошадьми, гармонично сочетающими в себе красоту, силу, разностороннюю работоспособность, своеобразие типа, добрый нрав и отличные адаптационные качества.

Отцовская сторона родословной владимирских лошадей начала прошлого столетия, в большей мере насыщена кличками представителей клейдесдальской породы, выведенной в Шотландии в середине XIX века. Рассматривая генеалогическую структуру мужских линий, мы видим, что восемь из десяти основных родоначальников  владимирской породы являются потомками клейдесдальских жеребцов (рисунок 1).

kls1

Рисунок 1. Генеалогическая схема линий клейдесдальской и владимирской пород.

Однако, полный породный состав лошадей участвовавших в скрещивании при выведении породы, а также степень их влияния на тип современной владимирской лошади до настоящего времени были «загадкой».

Для изучения кровности владимирских лошадей по исходным породам, 60-летний период эволюции, исчисляемый с момента её официального признания в 1946 году, был разделён на шесть равных временных интервалов по годам рождения лошадей. Путём анализа родословных 567 голов маток, в разные периоды входивших в племенное ядро двух основных конных заводов – Гаврилово-Посадского и Юрьев-Польского, была установлена доля участия различных пород в её создании, а также колебания процентных соотношений кровности в исследуемые периоды.

Породой, оказавшей, безусловно, максимальное влияние на тип владимирской лошади, является клейдесдальская (рисунок 2). Доля кровности по этой породе, в среднем, доходит до 70%. Скромнее, около 12%, оказалось влияние шайров, при этом доля крови лошадей владимирского ополья, встречающихся в основном с материнской стороны родословной, доходит до 16%.

tab1

Рисунок 2 – Доля кровности по породам, оказавшим значительное влияние

В значительно меньшей степени выражено влияние других пород (рисунок 3). Так доля суффолькской крови на протяжении всех исследуемых периодов держится на уровне 1,3%, брабансонской, арденской и английской верхово-упряжной пород – 0,2%.                                               

 tab2

Рисунок 3 – Доля кровности по породам, оказавшим незначительное влияние

 В отличие от кровности по другим исходным породам, доля рысистой крови была подвержена большим колебаниям. Первый всплеск до 1,9%, наблюдался с 1957 по 1966 годы, когда в племенной работе интенсивно использовали жеребца 0139 Грозного. В тот период маточный состав Гаврилово-Посадского конного завода на 25% был укомплектован его дочерьми. Второй подъём до 2,1% в среднем, и до 3,3% в Гаврилово-Посадском заводе, наблюдался в период с 1997 по 2006 годы.

Результаты проведённого исследования позволили выявить структуру и пропорции породного состава, сыгравшего свою роль в создании современной владимирской лошади. И выходит, что совсем недаром наши зарубежные коллеги называют лошадей владимирской породы русскими клейдесдалями.

При перепечатке статьи и использовании информации необходимо указать автора и первоисточник публикации:

Сорокин С.И. Родословная владимирских лошадей / С.И. Сорокин // Коневодство и конный спорт. – 2010. – № 5. – С. 14-15.